Skip to content

Dredger- Si Kapal Keruk

  Salah satu jenis alat berat yang banyak digunakan pada medan yang berair adalah Dredger atau yang lebih umum disebut dengan kapal keruk. Alat ini merupakan jenis alat yang difungsikan bukan untuk pengangkutan melainkan sebagai alat yang digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, seperti memperdalam kolam pelabuhan, alur pelayaran, sungai, serta menyediakan tanah untuk reklamasi rawa-rawa, misalnya untuk perluasan daerah menjadi daratan.

  Ada beberapa macam tipe Dredger yang dapat disesuaikan dengan jenis tanah galian.

  Plain Suction Dredger

  Pengerukan yang dilakukan dengan jenis alat ini dengan cara menghisap dengan pipa isap. Untuk jenis Plain Suction Dredger yang modern memiliki water jet di sekeliling ujung pipa yang gunanya untuk menghancurkan material yang keras dengan menyemprotkan air dengan tekanan tinggi.

  Cutter Suction Dedger            

  Pada prinsipnya, jenis Dredger ini sama dengan jenis Plain suction Dredger, hanya saja dilengkapi dengan cutter (alat penghancur) pada ujung pipa isap, sehingga dapat mengeruk tanah galian yang agak keras.

  Grab Dredger

  Jenis alat ini sangat baik digunakan untuk beroperasi di sekitar Graving Dock, dermaga, dan bagian-bagian sudut dari dermaga (kade). Alat ini mampu merapat sampai ke tepi. Sedangkan untuk daya penggaliannya tergantung pada berat grab bucket, tetapi hasil kerusakannya tidak rata, sehingga sukar untuk menentukan dalamnya penggalian.

  Bucket Dredger

  Pengerukannyang dilakukan dengan alat ini menggunakan timba. Bucket Dredger sangat sesuai digunakan pada segala jenis galian, baik tanah padat, maupun bebatuan, tetapi bukan batu-batuan yang cadas/keras.

  Dipper Dredger

  Jenis alat ini digunakan untuk penggalian yang sukar dan adanya rintangan, di mana jenis kapal keruk yang lain tidak mampu mengerjakannya.